Все о беременности, родах и воспитании детей
Медицинский форум
Информационно-справочный ресурс о беременности, родах и воспитании детей
тел.(347)29-49-000
При поддержке ассоциации перинатологов РБ
Главная
Развитие беременности
Развитие плода в I триместре. На что обратить внимание. Проблемы I триместра
Развитие плода во II триместре. На что обратить внимание. Проблемы II триместра
Развитие плода в III триместре. На что обратить внимание. Проблемы III триместра.
Фотографии развития плода на разных сроках беременности
Необходимые вещи и одежда
Коллекция одежды для беременных.
Список вещей в роддом.
Приданое для ребенка.
Домашняя аптечка.
Банный набор. Игрушки.
Энциклопедия беременности
Здоровье родителей - залог здоровья будущего ребенка
Анатомия и физиология
Периоды жизни женщины
Зачатие
Питание беременной
Витамины и микроэлементы
Первый месяц
Второй месяц
Третий месяц
Четвертый месяц
Пятый месяц
21—24-я недели
25—28-я недели
29-32-я недели
33-36-я недели
37-40-я недели
Осложнения во время беременности
Подготовьтесь к родам в больнице
Аутотренинг и физические упражнения
Расслабление
Специальные приемы дыхания
Готовы ли Вы к приему ребенка
Роды
Послеродовой период
Грудное вскармливание
Как снова стать красивой
Посещение консультации
Исследования
Нужно ли делать УЗИ.
Принцип действия УЗИ и безопасность.
Достоверность результатов УЗИ.
Показания к УЗИ.
Сотрудничество
Администрация Башкирского медицинского сервера BASHMED.RU приглашает к сотрудничеству. Наши координаты: тел./факс (347) 29-49-000; bashmed@ufacom.ru
Счетчики
Рейтинг ресурсов УралWeb
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Рейтинг@Mail.ru

А,В,С И ДРУГИЕ НЕИЗВЕСТНЫЕ

Что такое витамины, понятно, пожалуй, только
специалистам. Но их доброе имя известно всем…
Поэтому человечество находится в состоянии "охоты",
выслеживая эти полезные вещества.

Любая женщина должна знать, что в ее нелегком материнском труде есть тринадцать помощников - витаминов, чтобы обеспечить еще не рожденному младенцу правильный рост, развитие и богатырское здоровье.

Витамины абсолютно необходимы для нормального роста и развития организма, полноценного функционирования и своевременного обновления всех органов и тканей, обмена веществ

Витамины важны все вместе и каждый в отдельности. Поэтому неудивительно, что каждому человеку они нужны обязательно, а будущим мамам - особенно.

Различают витамины водорастворимые и жирорастворимые. К последним относятся витамины А,Д,Е,К. В отличие от водорастворимых жирорастворимые витамины могут накапливаться (запасаться) в организме.

Витамин В1 (тиамин). Известен своим положительным влиянием на рост тканей организма матери и плода, важен для функционирования нервной системы. Он обеспечивает сжигание углеводов, оказывает влияние на аппетит и пищеварение, поддерживает тонус сердечной мышцы. Его дефицит сопровождается утомляемостью, нервными расстройствами, депрессией, раздражительностью, запорами. Суточная потребность в витамине В1 - 1,1 - 1,5 мг. Он содержится в хлебе из муки грубого помола,гречневой крупе, пшене, неполированном рисе, отрубях, горохе, орехах, спарже, дрожжах, постном мясе, рыбе, печени.

Витамин В2 (рибофлавин). Обеспечивает рост и восстановление тканей организма, необходим для сгорания углеводов, жиров, белков, получения энергии. Суточная потребность - 1,3 - 1,6 мг. Признаками дефицита витамина В2 являются покраснение губ, трещины в уголках рта, повышенная утомляемость. Он содержится в молоке и молочных продуктах, яйце, крупах, горохе, фасоли, орехах, мясе, рыбе, печени.

Витамин РР (ниацин). Важен для сгорания белков, жиров и углеводов, получения энергии. Дефицит витамина РР может вызвать расстройства пищеварения, нарушения функции нервной системы. Избавиться от этих напастей можно, разнообразив свой рацион мясом, рыбой, птицей, яйцами, хлебом из отрубей, бобовыми, грибами (особенно сушенными белыми), даже дрожжами. Суточная норма витамина РР для взрослого человека 14 мг, а для беременных 16 мг.

Витамин В6 (пиридоксин) нужен для образования и усвоения в организме белка, а также жиров , участвует в образовании красных клеток крови - эритроцитов. Кроме того , он важен для развития мозга и нервных клеток младенца. В его отсутствие у человека могут появиться нервозность, дерматит, анемия, тошнота. Но овсяная и другие каши, бананы, чернослив, зеленые и листовые овощи, фасоль, горох, орехи, кукуруза вместе с корицей и любым мясом поддержат в организме дневную норму пиридоксина – 1,8 мг ( для беременных 2,1 мг).

Фолиевая кислота (витамин В9) имеет особое значение для быстро растущих и быстро делящихмся клеток нашего тела (клетки крови, слизистых оболочек, кожи, иммунной системы). Почти как воздух необходима фолиевая кислота для роста и развития внутриутробного младенца. При ее недостатке возможны пороки развития плода, а у матери – анемия и нарушение пищеварения. Беременная женщина непременно должна получать по 0, 4 мг фолиевой кислоты в день. Всем женщинам показан прием препаратов этого витамина в первые месяцы беременности и даже до ее наступления. Остальные взрослые могут ограничиться дозой витамина В9 - 0,2 мг. Находится витамин В9 в темных зеленых листовых овощах ( шпинате, салате), в различных видах капусты, а также в апельсинах, бананах, фасоле, молочных продуктах, печени.

Витамин В12 ( цианкобаламин) ускоряет реакции, при которых образуются белки организма., он нужен также для нормального развития эритроцитов. При его дефиците возможны анемия и неврологические нарушения. Цианкобаламин не «овощной» витамин. Его вы найдете только в пище животного происхождения - мясе, рыбе, морепродуктах ( моллюсках, крабах), печени, яйцах. Так что при желании получить этот витамин можно без лишних хлопот. Потребность в этом витамине составляет для взрослых и детей 3 мкг ( микрограмма), а для беременных - 4 мкг.

Биотин нужен для выработки в организме жиров и углеводов. К счастью , в нужных количествах (0,03 – 0,1 мг для взрослых, в том числе для беременных) он содержится в большом числе продуктов (крупы, хлеб, бобовые, орехи, мясо, овощи и другие), и поэтому дефицит биотина встречается крайне редко.

Пантотеновая кислота – активнейшая участница огромного числа процессов обмена веществ ( белков, жиров, углеводов, холестерина), в том числе участвует в образовании половых гормонов (эстрогенов). При его дефиците отмечается жжение в стопах, седина, выпадение волос, шелушение кожи. Суточная норма этого витамина для взрослых 4-7 мг, столько же - для беременных. Пантотеновая кислота содержится во многих продуктах, как в мясных, так и в молочных, не говоря уже о фруктах, овощах, бобовых, яичном желтке.

Витамин С (аскорбиновая кислота) выполняет много функций: участвует в процессах формирования и функционирования иммунной системы, развитии кровеносных сосудов, костей и зубов, улучшает усвоение железа из растительных продуктов, способствует обезвреживанию и выделению из организма чужеродных веществ и ядов. При недостатке аскорбиновой кислоты возможен целый набор неприятностей: от кровотечения из-за ломкостей кровеносных сосудов до медленного выздоровления после инфекционных заболеваний и плохого заживления ран.
Витамин С - самый дефицитный из всех витаминов.
У большей части россиян, в том числе и у беременных и кормящих женщин, отмечается та или иная степень его недостаточности. Важно, что, подобно другим водорастворимым витаминам, аскорбиновая кислота нашим организмом не запасается и должна поступать с пищей ежедневно в количестве 70-80 мг для взрослых и 90-100 мг для беременных.

Все знают, что витамин С содержится в свежих овощах и фруктах (апельсинах, лимонах, сладком перце, черной смородине, помидорах, капусте, дынях, манго, папайе, киви, шпинате, картофеле и т.д.). А вот о том, что его количество в продуктах снижается при длительном хранении и кулинарной обработке ( жарении, тушении, отваривании), догадываются немногие. В овощах сохраняется достаточное количество витамина С , если при варке их опускают сразу в кипящую воду, а готовить – в эмалированной посуде. Ну и, разумеется, как можно больше овощей, фруктов, зелени следует кушать в сыром виде. В зимне-весенний период , когда содержание витамина С даже в свежих плодах и овощах снижено из-за длительного хранения, следует принимать «аскорбинку» в составе витаминных препаратов.

Витамин А может существовать в нескольких формах. В составе животных продуктов это ретинол. Он необходим для органов зрения, образования и сохранения эпителия слизистых оболочек и кожи, способствует правильному развитию костей и зубов растущего организма. Этот важный витамин необходим взрослому человеку в количестве 0,8 мг в день. Симптомами его недостаточности являются ослабление зрения в сумерках (известное под названием «куриная слепота»), потеря аппетита, подверженность инфекциям , в тяжелых случаях – сухость и изъязвление слизистых оболочек глаз.

Источниками ретинола в животной пище является печень ( в том числе рыб), яйца, сливки, сливочное масло. Поскольку витамин А является жирорастворимым, организм им может запастись. Надо иметь в виду , что при значительной передозировке , длящейся достаточно долгое время , возможно отравление, при котором поражается печень. Поэтому при использовании витаминных добавок и препаратов нужно внимательно следить за дозировкой ретинола, которая ни в коем случае не должна превышать 10000 МЕ (международных единиц) в день.

В растительной пище ретинол практически не содержится, но присутствует провитамин А - бетакаротин, он может превращаться в организме в ретинол. Наряду с этим бета-каротин обладает и собственными достоинствами: он – важный антиоксидант, обладающий значительным противораковым действием. Желтый и оранжевый цвет овощей и фруктов может быть указателем для тех, кто подыскивает продукты, богатые бета-каротином : морковь, тыква, абрикосы, папайя и другие. Провитамин А лучше усваивается в присутствии жиров, белков и витамина Е. Поэтому салаты из моркови и других овощей лучше заправлять растительным маслом. В среднем , только одна шестая часть бета-каротина, поступающего с пищей, превращается в нашем организме в витамин А. Поэтому передозировка бета-каротина гораздо менее опасно, чем избыток ретинола. Однако неумеренное потребление моркови, морковного сока ( по 1 литру в день или около того) может вызвать такие неприятности, как «каротиновая желтуха» . Поэтому все хорошо в меру.

Витамин Д необходим для поддержания нормального уровня кальция и фосфора в крови. Его присутствие необходимо для роста и развития костей и зубов плода и младенца, накопления в них кальция, придающего этим тканям соответствующую прочность. При недостатке витамина Д у детей развивается рахит, а у взрослых появляются боли в костях, склонность к переломам, судороги мышц (особенно икроножных). Некоторое количество витамина Д может образоваться в организме человека под действием солнечных лучей ( в кожных покровах).

Потребность взрослого человека в этом витамине составляет 2,5 мг в сутки и резко увеличивается при беременности (до 12,5 мг в сутки). Значительная передозировка витамина Д очень опасна. Симптомы отравления витамином Д включают размягчение костей, накопление кальция в мягких тканях, особенно в почках, головные боли, понос, тошноту. Поэтому принимая препараты и добавки , содержащие этот витамин, нужно строго соблюдать инструкции по их применению и не превышать рекомендуемые дозировки.

Витамин Е (токоферол) - это прославленный антиоксидант. Способствует образованию клеток крови, мышечных клеток. Особенно важен для деятельности репродуктивных органов, как мужских, так и женских. Недостаток витамина Е проявляется в мышечной дистрофии, нарушении деятельности половых желез, утрате целостности эритроцитов. В день человеку нужно до 8 мг токоферола, а беременным – 10 мг. Витамин Е содержится , в первую очередь, в растительных маслах, маргарине и в меньшей степени – сливочном масле, в орехах.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови. Недостаток его встречается редко и обычно бывает вызван долгим употреблением антибиотиков. Дело в том, что достаточные для жизнеобеспечения количества витамина К вырабатываются нормальными микроорганизмами нашего кишечника, Как следствие дефицита витамина К возможны кровотечения и кровоизлияния. Любителям же цветной капусты , а также чечевицы, яичного желтка , молока ничего подобного не грозит. Искусственные препараты этого витамина следует принимать только по назначению врача, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

Итак, подведем итог:
Во-первых, питание беременной и кормящей женщины должно быть разнообразным и по возможности включать все группы продуктов.
Во-вторых, передозировка витаминов, особенно водорастворимых, никому не грозит.
Зато – и это в–третьих – очень возможен их недостаток, особенно в зимне-весенний период. Больше всего рискуют те, кто бережет фигуру и старается даже не смотреть на хлебо-булочные изделия, мясо и масло.
Так что, в- четвертых, без приема витаминных препаратов не обойтись. Только, выбирая баночки и капсулки, не забудьте выяснить, для кого они предназначены: для детей, подростков, беременных и кормящих женщин и т.д. Рекомендуется еще и внимательно прочесть инструкцию по применению, чтобы избежать передозировки.

Заведующая кафедрой детских болезней № 1
Башкирского медицинского университета
профессор Ахмадеева Эльза Набиахметовна

Каталог родильных домов Уфы
Наши партнеры
Башкирский медицинский сервер www.bashmed.ru - все о медицине Башкортостана
Управление здравоохранения Администрации г. Уфы
Башкирское отделение Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины
Форумы
Форумы Башкирского медицинского сервера
Форум по вопросам акушерства и гинекологии
Форум по вопросам материнства и детства
   © ООО "Сайт" e-mail: bashmed@ufacom.ru тел.(347)29-49-000
ВНИМАНИЕ! Информация, полученная здесь, является справочной. Вопросы определения диагноза и применения лекарственных средств требуют знания истории Вашей болезни и непосредственного обследования врачом. Мы настоятельно рекомендуем Вам, во избежание нежелательных последствий, по вопросам применения лекарственных препаратов и постановки диагноза обратиться к лечащему врачу.