Все о беременности, родах и воспитании детей
Медицинский форум
Информационно-справочный ресурс о беременности, родах и воспитании детей
тел.(347)29-49-000
При поддержке ассоциации перинатологов РБ
Главная
Развитие беременности
Развитие плода в I триместре. На что обратить внимание. Проблемы I триместра
Развитие плода во II триместре. На что обратить внимание. Проблемы II триместра
Развитие плода в III триместре. На что обратить внимание. Проблемы III триместра.
Фотографии развития плода на разных сроках беременности
Необходимые вещи и одежда
Коллекция одежды для беременных.
Список вещей в роддом.
Приданое для ребенка.
Домашняя аптечка.
Банный набор. Игрушки.
Энциклопедия беременности
Здоровье родителей - залог здоровья будущего ребенка
Анатомия и физиология
Периоды жизни женщины
Зачатие
Питание беременной
Витамины и микроэлементы
Первый месяц
Второй месяц
Третий месяц
Четвертый месяц
Пятый месяц
21—24-я недели
25—28-я недели
29-32-я недели
33-36-я недели
37-40-я недели
Осложнения во время беременности
Подготовьтесь к родам в больнице
Аутотренинг и физические упражнения
Расслабление
Специальные приемы дыхания
Готовы ли Вы к приему ребенка
Роды
Послеродовой период
Грудное вскармливание
Как снова стать красивой
Посещение консультации
Исследования
Нужно ли делать УЗИ.
Принцип действия УЗИ и безопасность.
Достоверность результатов УЗИ.
Показания к УЗИ.
Сотрудничество
Администрация Башкирского медицинского сервера BASHMED.RU приглашает к сотрудничеству. Наши координаты: тел./факс (347) 29-49-000; bashmed@ufacom.ru
Счетчики
Рейтинг ресурсов УралWeb
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Рейтинг@Mail.ru
ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ

Исскуство приготовления пищи без сомнения требует особого чувства меры, таланта и интуиции. Не удивительно, что природа снабдила беременную женщину особым видом интуиции. Вкусы и желания беременной женщины могут меняться довольно часто. При этом женщина способна сама подбирать продукты, необходимые ей в данное время. Современная биология, медицина, натуропатия и диетология еще не располагают полной информацией об абсолютно верном режиме питания беременной женщины. Но многолетние научные наблюдения позволили выделить общие стандарты питания во время беременности, необходимые для нормального развития плода. Полностью удовлетворить потребности в питании беременной женщины может только сбалансированная диета.

Помните, что продукты, которые Вы используете, питают Вас и Вашего малыша. Следует планировать здоровую диету, потреблять «живую» пищу: фрукты, овощи, съедобные дикорастущие травы, орехи, пророщенные злаки. Обязательно следите за весом, артериальным давлением, анализом крови, мочи и работой почек и, при необходимости, корректируйте состояние разумным питанием.

Развитие новорожденного во многом зависит от того, как питалась мать во время беременности. Плохо, если мать питалась недостаточно, но и не лучше, если питание было избыточным. Избыточное или несбалансированное питание матери представляет серьезную угрозу благополучию малышей, которым предстоит появиться на свет.

С пищей мать получает энергию и материалы для создания нового организма. Содержащиеся в продуктах витамины и микроэлементы обеспечивают точность и скорость химических процессов, от которых зависит правильность выполнения генетической программы развития ребенка. Ежедневно организм матери нуждается в белках, жирах, углеводах, клетчатке, жидкости и других важных веществах.

Питание беременной женщины должно, с одной стороны, обеспечить правильное внутриутробное развитие плода, с другой — помочь сохранить собственное здоровье.

Никогда не поздно во время беременности изменить и улучшить свои привычки в еде. От этого здоровье вашего ребенка только выиграет и, кроме того, закрепленные положительные изменения в питании позволят вашему ребенку вырасти с ними и распространить их в своей будущей семье.

Во время беременности вы должны обеспечить ваше развивающееся дитя всеми необходимыми питательными веществами, иначе он заберет их из организма матери.

Оптимальная масса тела новорожденного 3000-3500 г, более крупные дети хуже адаптируются к жизни вне материнского организма, медленнее растут, чаще болеют. Женщины, рождающие крупных детей, как правило, получают травмы родовых путей. Это надо знать и учитывать при планировании своего рациона: перекармливая себя, вы перекармливаете и будущего ребенка, что одинаково вредно для обоих.

Организм же будущей матери также готовится к родо-разрешению и последующему кормлению ребенка, поэтому женщине необходимо полноценное питание, в противном случае беременность истощит будущую мать и лишит ребенка необходимых питательных веществ.

Питание женщины меняется в зависимости от срока беременности. Связано это, прежде всего, с увеличением массы плода. В течение последних 12 недель перед родами ребенок растет наиболее интенсивно — за это время он прибавляет в массе от 2200 до 2500 г.

Поэтому в первой половине беременности питание женщины, как правило, мало отличается от привычного. Но надо, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные соединения. Кроме того, следует употреблять свежеприготовленную пищу, поскольку при употреблении несвежих продуктов токсины через плаценту попадают к плоду.

В начале беременности женщине хочется то одного, то другого — чаще кислого, соленого, острого. Можно удовлетворять эти желания, но в минимальном количестве.

При нормальном течении беременности, в первой ее половине лучше есть 4-5 раз в день, по возможности в одно и то же время. В этот период суточный рацион женщины с массой тела 58-65 кг и ростом 158-165 см должен соответствовать 2400-2700 ккал. В него входят 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов, то есть на белки приходится 20-25 %, на жиры — 20-30 % и на углеводы — 40-45 % рациона.

Из-за того что во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины отодвигаются и несколько сдавливаются. Увеличивается не только плод — возрастают размеры плаценты, масса молочных желез, крови, тканевой жидкости, жировых отложений. Возрастают нагрузки на все органы и системы. Поэтому питание необходимо перестроить. Общее количество пищи увеличивается. В рационе в среднем должно содержаться (для тех же массы тела и роста женщины): 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов в сутки. Энергетическая ценность пищи возрастает до 2800-3000 ккал.

Даже при нормальном течении беременности, особенно в последние 2 месяца, нельзя есть острое и соленое, копчености и консервы. Пищу рекомендуется недосаливать. Мясо лучше есть вареным, через день-два. Жареное мясо, грибные и рыбные бульоны, мясную подливу — не чаще чем раз в неделю. Хорошо каждый день употреблять в пищу творог, сметану, молочно-кислые сыры, выпивать до 0,5 л молока.

Следите за тем, чтобы пища была богата полноценными белками. Эти вещества не только являются источниками энергии и поставщиками строительных «кирпичиков» для синтеза собственных тканевых белков, ферментов, гормонов матери и плода, но и выполняют в организме беременной особую функцию. Белки обеспечивают устойчивость нервно-психической сферы, повышают сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов и, прежде всего, возбудителей инфекционных болезней.

Во второй половине беременности нужно, чтобы 50 % общего количества белков дневного рациона приходилось на белки животного происхождения. Из них 50 % составляют белки мяса и рыбы, 40 % — молока и молочных продуктов, 10 % — яиц. Оставшиеся 50 % могут быть растительными белками.

Существует и другой расчет. До 16-й недели беременности включительно женщина должна получать 1 г белка на 1 кг массы тела, а начиная с 17-й недели — по 1,5 г.

Пожалуй, не меньшее значение имеет для нормального течения беременности правильное употребление в пищу углеводов. Это основной вид «топлива» в организме, главный источник энергии, используемой в различных реакциях обмена веществ. Полное окисление углеводов, входящих в дневной рацион во второй половине беременности (400 г), обеспечивает более 50 % суточной энергетической потребности организма.

Имеется прямая зависимость между количеством углеводов в рационе беременной и массой плода. При недостатке углеводов в организме в качестве «топлива» используются белки. А это означает, что их мало поступает к плоду, из-за чего его развитие ухудшается. Если женщина не получает углеводов только в течение 8 часов, возника--ют сдвиги в обмене веществ — из печени исчезает гликоген, и в результате снижается сопротивляемость организма. Кроме того, недостаток углеводов усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что крайне неблагоприятно сказывается на течении беременности.

Лучше всего, если беременная получает углеводы из продуктов, богатых клетчаткой, — хлеба, фруктов, овощей. Начиная с 4-го месяца беременности количество сахара в рационе нужно снизить до 40-50 г в сутки, вместо него можно есть мед.

Приблизительно 10-20 % массы тела человека приходится на жиры. В питании человека они имеют преимущественно энергетическое значение. Но, кроме того, жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты — предшественники простагландинов — гормоноподобных веществ, обнаруженных в различных органах и тканях человека. Эти вещества влияют на деятельность сердечнососудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женского репродуктивного тракта. У беременных проста выполняет и чисто механическую роль — предохраняет другие ткани организма от толчков и ударов, а также служит термоизолятором, помогая сохранять внутреннюю температуру тела. В связи с этими необходимо, чтобы беременная женщина получала, в пишу достаточное количество жиров. Длительное употребление пищи почти лишенной жиров может привести к гибели плода.

Больше всего жиров содержится в растительных маслах, которые к тому же богаты и полиненасыщенными жирными кислотами. В соевом масле их 65—70 %, кукурузном — 68 %, в подсолнечном — 60 %, хлопковом — 51 %, горчичном — 23 %, оливковом — 14 %. Кроме того, в жирах различного происхождения растворен витамин Е (токоферол), который еще называют витамином размножения. Если его в пище недостаточно, беременность-не вынашивается, заканчиваясь самопроизвольным абортом. Всосавшийся из пищи витамин Е концентрируется в основном в плаценте и передней доле гипофиза — своего рода депо этого витамина.

В рационе беременной должно быть до 40 % жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется употреблять коровье масло. Бараний и говяжий жир, а также маргарин не следует включать в рацион беременной женщины.

Отдельно остановимся на употреблении поваренной соли. Если в первой половине беременности женщина может получать в сутки 10—12 г соли, то во второй — не более 8 г, а в последние 2 месяца еще меньше — 5-6 г. Дело в том, что натрий способствует задержке жидкости в организме, а, следовательно, появлению отеков. Во второй половине беременности это опасно, так как почки работают с перегрузкой и может развиться тяжелое патологическое состояние — эклампсия.

Почти 70 % общей массы человека приходится на жидкость. Потерю жидкости организмом необходимо восполнять. Беременной женщине следует получать 1,5 л свободной жидкости — с водой, молоком, соками, супом, чаем. Однако в последние 2 месяца беременности потребление жидкости нужно ограничить до 1-1,2 л в сутки, особенно, если женщина склонна к отекам.

Мы рассказали о питании женщины при благополучном течении беременности. Если же беременная больна, или беременность развивается с отклонениями от нормы, врач консультации скорректирует рацион и режим питания.

Каталог родильных домов Уфы
Наши партнеры
Башкирский медицинский сервер www.bashmed.ru - все о медицине Башкортостана
Управление здравоохранения Администрации г. Уфы
Башкирское отделение Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины
Форумы
Форумы Башкирского медицинского сервера
Форум по вопросам акушерства и гинекологии
Форум по вопросам материнства и детства
   © ООО "Сайт" e-mail: bashmed@ufacom.ru тел.(347)29-49-000
ВНИМАНИЕ! Информация, полученная здесь, является справочной. Вопросы определения диагноза и применения лекарственных средств требуют знания истории Вашей болезни и непосредственного обследования врачом. Мы настоятельно рекомендуем Вам, во избежание нежелательных последствий, по вопросам применения лекарственных препаратов и постановки диагноза обратиться к лечащему врачу.